ОБЯЗАННОСТИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ АСФ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЖУРСТВА

Начальник АСФ отвечает за постоянную готовность дежурных сил и средств.

Он обязан:

- организовать дежурство личного состава и поисково-спасательных средств АСФ;

- создавать резерв аварийно-спасательных средств, оборудования, имущества для обеспе­чения работы дежурной смены;

- проводить работу по наращиванию сил АСФ и дежурной смены за счет привлечения спасателей-общественников;

- осуществлять подбор спасателей на должность старшего дежурной смены, их обучение;

- организовать подготовку личного состава дежурной смены;

- проводить проверки и тренировки сил и средств дежурных смен в действиях при проведении ПСР;

- разрабатывать документы, регламентирующие организацию несения дежурства;

- разрабатывать и внедрять мероприятия по совершенствованию организации дежурства и применения сил и средств АСФ по предназначению;

- добиваться своевременного обеспечения сотрудников АСФ и, в первую очередь, персо­нала дежурной смены, специальной одеждой, средствами защиты, инструментом, приспособле­ниями, другими положенными видами довольствия;

- организовать взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправ­ления, предприятиями и организациями, специальными службами, аварийно-спасательными фор­мированиями в целях повышения оперативности и эффективности действий дежурной смены при ликвидации ЧС;

- принимать самостоятельные решения по перестановке сил и средств, их наращиванию, направленные на быстрейшую ликвидацию ЧС;

- анализировать качество и эффективность организации несения дежурства, проведения АСР и принимать меры по их повышению;

- систематически проводить разбор с личным составом АСФ по вопросам несения дежур­ства, оперативности и эффективности ведения АСР;

- организовать безопасные условия труда для личного состава АСФ.

Важными элементами деятельности ПСФ МЧС России являются оповещение и связь.

Оповещение спасателей и сотрудников осуществляется по радио и телефонной связи, с помощью вызывных устройств и посыльными.

Оперативный дежурный должен иметь:

- схему вызова спасателей, специалистов и должностных лиц;

- ежемесячно уточняемую карту местности с указанием места жительства вызыва­емого, наличия у него средств связи;

- схему сбора на случай тревоги, полного сбора всего личного состава или вызова оперативно-спасательной группы.

Каждый вызываемый должен иметь четкие инструкции и немедленно выполнять предписанные ему действия, в том числе связываться с оперативным дежурным и уточ­нять задачу; немедленно прибывать в точку сбора, где будут находиться транспортные средства, проводить дальнейшее оповещение по цепочке.



Связь - это важнейший элемент четкой организации и оперативного проведения поисково-спасательных и аварийно-восстановительных работ. Одним из основных ви­дов связи является радиосвязь.

При выдвижении в зону ЧС она может быть налажена KB- и УКВ-радиостанция­ми из командно-штабных машин или других транспортных средств.

При совершении марша связь обеспечивает:

-своевременную передачу распоряжений подразделениям при подготовке к маршу;

- непрерывное управление в движении, в местах погрузки (выгрузки) в транспорт (железнодорожный, авиационный и др.) и в местах отдыха;

- своевременное получение данных о ЧС от подразделений разведки и непрерыв­ное управление ими;

-управление подразделениями технического и тылового обеспечения;

- прием сигналов оповещения.

Порядок проведения радиопереговоров устанавливается заблаговременно и дово­дится до командиров экипажей, станций, операторов связи и других задействованных специалистов.

В ходе проведения ПСР узлы и станции связи разворачиваются, как правило, с ходу, причем все их элементы - одновременно. Размещение и инженерное оборудова­ние узлов и станций связи должны обеспечивать:

- защиту средств связи и личного состава от поражающих факторов ЧС;

- своевременное установление требуемой связи и предоставление ее должност­ным лицам пунктов управления;

-удобство пользования средствами связи;

- возможность быстрой эвакуации в случае возникновения угрозы воздействия поражающих факторов ЧС;

- возможность оперативного управления связью.

Для обеспечения быстрого и четкого развертывания узлов и станций связи в зоне ЧС задачи на развертывание должны ставиться личному составу перед перемещением в зону; по прибытии они могут уточняться в соответствии со сложившейся обстановкой.

При выборе места размещения узлов связи и их элементов следует учитывать ус­ловия организации и обеспечения радио-, радиорелейной и проводной связи, возмож­ность размещения средств связи и их охрану.

Радиосвязь осуществляется по радионаправлениям и по радиосетям круглосуточ­но или сеансами. Основной вид используемой коротковолновой радиосвязи - телефон­ная в режиме однополюсной модуляции (ТФ ОМ). Основной вид ультракоротковолно­вой радиосвязи - телефонная в режиме частотной модуляции (ТФ ЧМ).



Для обеспечения связи в зоне ЧС силами ПСФ могут применяться радиостанции малой (0,1-500,0 Вт) и средней (500-1000 Вт) мощности. Радиостанции средней мощ­ности используются, как правило, в соединениях войск ГО, а радиостанции малой мощности - во всех подразделениях ПСФ.

В зависимости от диапазона рабочих частот ра­диостанции подразделяются на коротковолновые (KB) - от 1,5 до 30,0 Мгц и ультракоротковолновые (УКВ)-от 30 до 800 Мгц.

Связь радиорелейными средствами в районе ЧС организуется, как правило, по направлениям, силами и средствами подразделений связи органов управле­ния РСЧС, и соединений (частей) войск ГО, ПСФ.

При использовании средств УКВ - радиосвязи в горной местности требуется тщательно изучить ха­рактер изломов ущелий, каньонов, направлений до­лин, скальных «зеркал» и углов их отражения, а так­же характер подстилающей поверхности и раститель­ного покрова.

Большое значение имеют выбор места развертывания радиостанций, установки антенн, определение рабочих и запасных частот.

При действиях в горных ущельях с крутыми склонами и резкими изломами даль­няя УКВ - радиосвязь обеспечивается по природному «волноводу» за счет многократ­ного отражения волны от склонов. Для этого применяются радиостанции типа Р-111 (Р—123, Р-171). Если же такой «волновод» отсутствует, то на изгибах ущелья организу­ются переприемные (ретрансляционные) пункты.

Заключительная часть.

В конце занятия преподаватель задает вопросы для закрепления изученного материала.

Разработал начальник НФ УМЦ: Шарифуллин С.К.

Переработала преподаватель: Габдуллина Ф.М.


5829062655451783.html
5829108153025191.html
    PR.RU™