Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)

Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) устанавливается главой 26.1 второй части НК РФ и применяется наряду с общим режимом налогообложения. Переход на уплату единого сельскохозяйственного налога или возврат к общему режиму налогообложения осуществляется налогоплательщиком добровольно в порядке.

Сельскохозяйственные товаропроизводители имеют право перейти на уплату ЕСХН, если по итогам предшествующего года доля дохода от реализации, произведенной ими сельскохозяйственной продукции или выращенной рыбы, включая продукцию первичной переработки из сырья собственного производства, в общей доле дохода от реализации составляет не менее 70%.

Не вправе перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога:

· организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров;

· игорным бизнесом;

· бюджетные организации;

· казенные и автономные учреждения.

Налогоплательщики, перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога, не могут до окончания налогового периода перейти на общий режим налогообложения.

Налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов. В течение 10 лет налогоплательщики имеют право уменьшать полностью или частично налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов. Убыток, полученный налогоплательщиком при применении иных режимов налогообложения, не принимается при переходе на ЕСХН.

Суммы НДС, принятые к вычету сельскохозяйственными товаропроизводителями до перехода на уплату ЕСХН, при переходе на спецрежим восстановлению не подлежат.

Если лица, перешедшие с уплаты ЕСХН на иной режим налогообложения, признаются плательщиками НДС, то суммы предъявленного НДС до перехода на иной режим налогообложения, при исчислении НДС вычету не подлежат.

Особенности признания расходов на приобретение основных средств:

· ОС,приобретенные налогоплательщиками после перехода на уплату ЕСХН – принимаются в момент их ввода в эксплуатацию.

· Стоимость ОС, приобретенных налогоплательщиками до перехода на уплату ЕСХН - включается в расходы на их приобретение в следующем порядке:

- в отношении основных средств со сроком полезного использования до 3 лет включительно - в течение первого года уплаты ЕСХН;

- в отношении основных средств со сроком полезного использования от 3 до 15 лет включительно: в течение первого - 50% стоимости, второго года - 30% и третьего года - 20% их стоимости;

- в отношении основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет - в течение 10 лет после перехода на уплату единого налога - равными долями от стоимости основных средств.

Налоговым периодом признается календарный год. Отчетным периодом признается полугодие. Налоговая ставка – 6%. Авансовый платеж уплачивается не позднее 25 календарных дней со дня окончания отчетного периода. Исчисляется и уплачивается налог не позднее срока подачи декларации по налоговому периоду – не позднее 31 марта или 30 апреля.

Зачисляется налог в бюджеты всех уровней и в государственные внебюджетные фонды.

Налогоплательщики, перешедшие с уплаты ЕСХН на иной режим налогообложения, вправе вновь вернуться к ЕСХН не ранее чем через 1 год после того, как они утратили право на уплату ЕН.


5830584813122669.html
5830616671843751.html
    PR.RU™