ШАНК‑ПРАКШАЛАНА

Индийское название этого способа, не имеющего аналогов, очень метко отражает суть. Шанк Пракшалана означает «действие раковины», так как в этой процедуре вода свободно проходит через желудочно‑кишечный тракт, как сквозь раковину.

Пракшалана представляет собой процедуру полного очищения всего желудочно‑кишечного тракта. Делать процедуру рекомендуется не реже двух раз в год , а лучше один раз в три месяца. Пракшалана делается на пустой желудок. Во время. голодания пракшалану следует проводить на простой (неподсоленой) воде, поскольку при использовании с оленой воды процедуру нужно заканчивать п риемом каши для выведения излишков соли из организм а!

Приготовить три литра отстоянной (можно кипяченой) воды. В воду добавить столовую ложку с верхом соли (можно морской). Можно использовать и (соленую) воду с настоем из шелухи лука. Заранее приготовить вату и растительное масло, чтобы смазывать задний проход.

Выпить первый стакан воды (250 мл), сделать серию и 4‑х упражнений (см. ниже). Проверить, не хочется ли сходить в туалет. Если нет позывов к опорожнению кишечника, то снова выпить стакан воды и повторить серию упражнений. После нескольких таких циклов (стакан воды – 4 упражнения) возникнет желание освободить кишечник.

Если после 5‑6 стаканов воды нет позывов в туалет и вода не выходит, то нужно сделать упражнения несколько раз подряд. Если и после этого позывов нет, сделать небольшую клизму с водой комнатной температуры. После того, как кал и вода начнут выходить, пить воду и делать упражнения следует до тех пор, пока в туалете не будет выходить чистая вода. Всего для этого нужно выпить около 12 стаканов воды. После каждого освобождения кишечника нужно смазывать анальное отверстие растительным маслом (если ощущается раздражение).

В конце процедуры, когда из заднего прохода идет уже чистая вода, надо выпить стакан воды комнатной температуры и, засунув два пальца в рот, вызвать рвоту. Рвотная реакция необходима для того, чтобы закрылся привратник (клапан желудка). Если этого не сделать, то последующая еда может «проскакивать», не задерживаясь в желудке. Через полчаса следует съесть кашу‑размазню, геркулесовую или гречневую (годится любая каша, кроме бобовой, манной). На тарелку каши можно добавить 1 чайную ложку топленого масла. Кашу не солить, поскольку она будет собирать и выводить соль из организма.

Серия из 4‑х упражнений в пракшалане занимает около одной минуты (первое упражнение – 8 сек., второе – 8 сек., третье – 16 сек., четвертое –16 сек.).


5830663408281602.html
5830738357546297.html
    PR.RU™