Роль архиниции в глубиннопсихологических направлениях в психотерапии. Терапевтические практики, привязанные к этому концепту.

Элемент архиниции первый раз появляется в классическом психоанализе. Смысл длительной и трудоемкой терапевтической процедуры, помимо всего прочего - углубление в мир раннего детства, поиск первотолчков, первопричин, коренящихся, по замыслу аналитика, именно там. Впечатления, имевшие место там, у истоков, влечения, тогда испытанные, травмы, тогда же полученные, накладывают свой отпечаток на всю последующую жизнь. Все, что имеет отношение к началу, истоку, преследует человека всю оставшуюся жизнь. Особенно же это все проявляется тогда, когда он заболевает и попадает к терапевту, который непременно выяснит, как именно задействованы те или иные архиниционные феномены в структуре, например, невроза.

Вполне закономерным обстоятельством, с нашей точки зрения, явилось стремление сочинителей психотерапий углубиться поглубже в "первоосновы" и "первоистоки". Безо всякого преувеличения можно сказать, что среди представителей глубиннопсихологической ориентации имело место как бы соревнование, кто глубже и дальше теоретически опустится в прошлое в поисках первотолчков и первопричин. В наши дни это движение успешно продолжает С.Гроф, причем в своем конструировании он «добрался» и до других планет и даже галактик.

Весьма интересно трактуется проблема архиниционного первотолчка в трансактном анализе Э.Берна. "Сценарий,- так определяет он одно из ключевых понятий своей теории,- это постепенно развертывающийся жизненный план, который формируется... еще в раннем детстве под влиянием родителей. По Э.Берну, самые существенные моменты жизненного пути личности, сформированные, в первую очередь под родительским влиянием, предзаданы заранее. Как мы видим, элемент архиниции представлен в общей структуре теории трансактного анализа в виде некоего системного предопределения.

Наличие архиниции в теории какой-либо школы неизбежно предполагает трудоемкую, кропотливую и долговременную работу по углубленному исследованию первооснов и первопричин. Элементу архиниции в теории метода чаще всего в разделе техники соответствует долгосрочная аналитическая процедура.

Однако влияние "принципа наименьшей траты сил" сказалось в том, что такая длительная аналитическая работа для многих оказалась чрезмерно трудоемкой, да и к тому же неоправданно углубленной. Приходилось выбирать: или у тебя эстетически привлекательная богатая концепция, требующая, однако, много времени для утомительно-кропотливой аналитической возни, или ты экономишь силы и время, но тогда твоя концепция, возможно, теряет часть своей привлекательности. Вряд ли следует считать случайным, что в более поздних терапиях, например, в клиент-центрированной, в гештальттерапии, да и в поведенческой, не говоря уже о НЛП, акцент с углубленно-прицельной археологической работы был перенесен на "здесь и сейчас", архиниция представлена в структуре теорий этих школ не так основательно или попросту ее вовсе нет.


5831746754096876.html
5831829050802326.html
    PR.RU™