Статья 29. Признание гражданина недееспособным

1. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.2. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун.3. Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, суд признает его дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека.

Основные опасения, из которых исходят родители, принимая решения о признании сына или дочери, страдающих психическим расстройством, недееспособным выглядят следующим образом. Будучи не признанным недееспособным по решению суда, человек, находящийся в определенном состоянии, может подписать любые бумаги, документы, может уехать куда-либо, подарить что-либо и т.д. Этим состоянием могут воспользоваться мошенники и непорядочные люди. Следует также иметь в виду, что признание гражданина недееспособным не лишает его прав и обязанностей, гарантированных каждому гражданину РФ Конституцией и другими нормативно-законодательными актами РФ. Недееспособный гражданин имеет право на наследство, право на обязательную долю в наследстве, право на социальные льготы и пособия, право на лечение, право на жилье, право на льготу на оплату коммунальных платежей и пр.

Но мы должны четко понимать, и другой аспект проблемы: если суд лишил человека дееспособности - обратного пути, как правило, нет.

Поэтому для принятия решения необходимо предоставить гражданину или члену семьи всю информацию о правовых последствиях, признания гражданина недееспособным или отказ от признания гражданина недееспособным. И речь идет не только о невозможности осуществления права избирать и быть избранными (статья 32 часть 3 Конституция Российской Федерации).

Судебно-психиатрическая экспертиза, которая обязательна при рассмотрении исков о признании гражданина недееспособным. Психиатрическая экспертиза в зависимости от состояния больного или от обстоятельств может производиться в условиях стационара, в приемной стационара, амбулаторно, непосредственно в зале суда. Экспертиза проводится квалифицированными врачами-психиатрами. Суд назначает судебно-психиатрическую экспертизу после предварительного ознакомления со справками, выписками из истории болезни, актами, и др. документами, свидетельствующими о наличии психического расстройства или неадекватного поведения в обществе. В условиях стационара, в психиатрических отделениях экспертиза может проводиться вплоть до 30 дней. В некоторых случаях суд может потребовать повторного освидетельствования недееспособного в зале суда. Назначение судебно-психиатрической экспертизы в выяснении возможности гражданина адаптироваться в обществе, в его степени агрессивности и опасности к окружающим, а также необходимости назначения над гражданином опеки. В некоторых случаях, когда гражданин всячески уклоняется от проведения судебно-психиатрической экспертизы и освидетельствования на недееспособность и определения реального психического состояния, гражданин может быть принудительно направлен в психиатрическое учреждение для проведения освидетельствования.



После того, как судом вынесено решение о признании гражданина недееспособным и назначении опекуна, органы опеки и попечительства по месту жительства недееспособного в течении одного месяца назначают опеку над недееспособным или ограниченно дееспособным для защиты и реализации прав и свобод недееспособного, а также защите его интересов. Если в течении месяца опекун не будет назначен его полномочия переходят на орган опеки и попечительства. В действительности это означает – психо-неврологический интернат. К сожалению, альтернативные формы сопровождаемого проживания в России находятся еще на стадии пилотных проектов и «учебных квартир».

Недееспособные граждане не могут совершать сделки. Право совершения гражданских сделок принадлежит опекунам недееспособных граждан. Если опекун родитель, то вероятность злоупотреблений с его стороны минимальна. Но контроль государств возрастает: опекун обязан сдавать ежегодный отчет с приложением документов в органы опеки и попечительства.

Федеральный закон от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ"Об опеке и попечительстве"

Статья 25. Отчет опекуна или попечителя

1. Опекун или попечитель ежегодно не позднее 1 февраля текущего года, если иной срок не установлен договором об осуществлении опеки или попечительства, представляет в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного с приложением документов (копий товарных чеков, квитанций об уплате налогов, страховых сумм и других платежных документов).



2. Отчет опекуна или попечителя должен содержать сведения о состоянии имущества и месте его хранения, приобретении имущества взамен отчужденного, доходах, полученных от управления имуществом подопечного, и расходах, произведенных за счет имущества подопечного. В отчете опекуна или попечителя также должны быть указаны даты получения сумм со счета подопечного и даты произведенных за счет этих сумм затрат для нужд подопечного.

3. Отчет опекуна или попечителя утверждается руководителем органа опеки и попечительства.

4. По утверждении отчета опекуна или попечителя орган опеки и попечительства исключает из описи имущества подопечного пришедшие в негодность вещи и вносит соответствующие изменения в опись имущества подопечного.

5. Отчет опекуна или попечителя хранится в личном деле подопечного. Правила ведения личных дел подопечных, форма отчета опекуна или попечителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Доходы подопечного расходуются опекуном исключительно в интересах подопечного. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделки, влекущие отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любые другие сделки, влекущие уменьшение имущества подопечного (ст.37 ГК РФ). Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун или попечитель вправе ежемесячно расходовать на содержание подопечного его денежные средства в пределах установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации (ст. 37 ГК РФ).

Согласие органа опеки понадобится также на отчуждение жилого помещения собственника, в котором проживает находящийся под опекой член его семьи, если при этом затрагиваются его права и охраняемые законом интересы (п. 4 ст. 292 ГК РФ).

Статья 575 ГК РФ не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей. Опекун, его супруг и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна и их близкими родственниками.


5832472277693291.html
5832500008100681.html
    PR.RU™