Рассмотрим кратко некоторые фосфолипиды (см. структурные формулы выше, отобранные по степени распространенности в природе и важности биологической роли).

123

Фосфатидилхолин - главный фосфолипид большинства типов животных. Его содержание обычно составляет не менее 50% суммы фосфолипидов. Вторым по значению фосфолипидом у животных обычно является фосфатидилэтаноламин. В большинстве бактерий фосфатидилхолина нет, а более 60-70% их фосфолипидов составляет фосфатидилэтаноламин. Оба липида присутствуют в большинстве растений, для этих организмов очень важен фосфатидилглицерин. Это единственный фосфолипид синезеленых водорослей, главный фосфолипид фотосинтетического аппарата всех растений. Сфингомиелин является важным компонентом клеток эволюционно продвинутых типов животных. В эритроцитах некоторых млекопитающих, в частности овец, он заменяет фосфатидилхолин в качестве главного фосфолипида. Заслуживают упоминания и несколько других фосфолипидов: фосфатидилинозит, дифосфатидилглицерин (кардиолипин), фосфатидилсерин, фосфатидная кислота.

Глицеролипиды

В первом положении фосфо- и нейтральных глицеролипидов могут быть остатки не ЖК, а жирных спиртов (алкильная связь) или альдегидов (алкенильная). Во втором положении связь всегда сложноэфирная. Следовательно, могут быть три формы липидов: диацильная (А), алкилацильная (Б ) и алкенилацильная (В ).

Для липидов группы В есть специальный термин - "плазмалогены". Три типа связей существенно различаются по устойчивости к кислотам и щелочам. Алкильная и алкенильная связи значительно устойчивее ацильной и к действию ферментов. Плазмалогены широко распространены в природе: характерны для животных, присутствуют в некоторых бактериях. Они могут составлять более 50% всего фосфатидилэтаноламина мозга и половину фосфатидилхолина сердца млекопитающих. У некоторых морских беспозвоночных фосфатидилэтаноламин на 90% состоит из алкенильной формы.

Среди липидов группы Б наибольший интерес привлекает фактор активации тромбоцитов (ФАТ) - липид с очень высокой биологической активностью. Как следует из названия, он активирует тромбоциты. Для этого достаточны миллионные доли миллиграмма ФАТ. Он также снижает давление крови, вызывает воспалительные реакции. Замена алкильной связи на алкенильную или ацильную резко снижает активность ФАТ. Повышенное образование ФАТ наблюдается при разных заболеваниях. Поэтому довольно большое внимание уделяют поиску ингибиторов синтеза ФАТ как лекарственных средств.

Гликолипиды

Животные и растения существенно различаются по составу полярных липидов. У первых преобладают фосфолипиды, главные гликолипиды - сфинголипиды. В растениях гораздо больше глицерогликолипидов, в первую очередь моногалактозилдиглицерида и дигалактозилдиглицерида. Водоросли содержат почти такое же количество третьего гликолипида - сульфохиновозилдиацилглицерида (СХДГ), которого в сосудистых растениях мало. Гликолипиды растений играют важную роль в процессе фотосинтеза. В 60-е годы СХДГ привлекал внимание ученых как поверхностно-активное вещество с хорошими моющими свойствами, легко разлагающееся в природных условиях. У позвоночных животных наиболее богаты гликолипидами мозг и нервные ткани. В них наряду с цереброзидами присутствуют их сульфированные производные - сульфатиды, а также сфингогликолипиды со сложной углеводной цепью - ганглиозиды. Интересно, что последние присутствуют только у представителей двух типов животных: позвоночных и иглокожих. Ганглиозиды вызывают большой интерес не только в биохимии, но и в медицине.


5853160121501793.html
5853211438956073.html
    PR.RU™